塔樂理宣言

oo1990年開始的「塔樂禮宣言」指出要以永續發展為願景的高等教育機構,需結合政府與民間的力量,由大學領導人發起,動員學校全體人員,自願性的實行環境行動計畫。本校未來的工作除持續做好環境保護與恢復外,更要協助其他學校與社區做好環境保護之發展。

塔樂禮宣言宣布藉以十大行動計畫作為建立綠色大學、永續校園的實踐方針,分述如下:

(一)增進環境永續發展之覺知(Increase Awareness of Environmentally Sustainable Development):公開呼籲環境永續發展行為的迫切性,藉以提高社會大眾、政府、企業、基金會與各大學校院對環境議題的重視。

(二)創造校園的永續文化(Create an Institutional Culture of Sustainability):鼓勵各大學校院參與邁向全球永續發展之教育、研究、政策擬定與資訊交流等。

(三)培育具環境責任的公民(Educate for Environmentally Responsible Citizenship):建立環境管理、永續經濟發展、人口等相關專業領域之學習課程,確保大學畢業生成為具備環境素養與責任感之社會公民。

(四)培養校內每一份子的環境素養(Foster Environmental Literacy For All):創造能讓大學教職員瞭解並教育學生的環境教師培育課程。

(五)在機構內實施生態作法(Practice Institutional Ecology):藉由制訂與資源保護、回收、廢棄物減量等內容的相關政策擔負起環境責任。

(六)結合所有利害相關者的力量(Involve All Stakeholders):鼓勵政府、基金會與企業支持跨領域的研究、教育、政策制訂與資訊交流等,並與社區與非政府組織合作,找出解決環境問題的方法。

(七)以整合的方式進行合作(Collaborate for Interdisciplinary Approaches):召集大學教職員、行政管理階層與環境實踐者共同為永續未來發展相關課程、研究、實務操作與其餘延伸性的活動。

(八)提昇中小學的能力(Enhance Capacity of Primary and Secondary Schools):與中小學建立夥伴關係,藉以促進跨領域教學能力之發展。

(九)將服務推向全國與國際(Broaden Service and Outreach Nationally and Internationally):與全國性和國際性組織合作,讓大學永續發展能與世界接軌。

(十)持續運動與互持(Maintain the Movement):設置秘書處與指導委員會,並且在校園永續運動的過程中,彼此告知或相互扶持。

oo因此,前述塔樂禮宣言所宣示之十大行動計畫與方針,也代表了綠色大學應努力實現的具體目標與指引方向,也同時具有策略性與實踐性,值得各級學校、機關團體參採,且其影響必是深遠與長久的。

oo本校於民國98年5月簽署了塔樂禮宣言,宣示了本校為致力全球環境保護工作盡責的決心。除本校與國立高雄大學外,另計有11所大學(合計13所)在當時亦已簽署了塔樂禮宣言,共同宣示為推動綠色大學、永續大學及善盡社會責任與保護地球之積極性角色,此11所簽署塔樂禮宣言之大學分別為:私立元智大學、私立清雲科技大學、私立朝陽科技大學、私立義守大學、私立台北醫學大學、國立中正大學、國立勤益科技大學、國立嘉義大學、國立暨南國際大學、國立台南大學、國立台灣師範大學…等校。近年在政府重視及教育部、熱心團體及學者專家等的努力及更多的學校領導者的認知下,已有更多學校簽署塔樂禮宣言,至2014年12月時已達48所(簽署儀式於2014年12月19日在國立師範大學文薈廳舉行),共同為發展永續校園及環境保護努力及盡更多的責任。

oo是故,建立綠色大學為一共同努力之方向與目標,也是發展永續校園之重要一環,亦是必要手段。建立與發展綠色大學有助大學永續校園發展,無論從學校長期性經營成本控制及其產生效益、學校形象地位建立與校譽提昇或是對社會、對人類之發展等,均有其正面、積極性意義,更呼籲所有各級學校認知學校教育目的與發展綠色、永續校園係為一致的使命,並期許所有各級學校均將發展綠色、永續校園列為學校重要使命與目標,共同為世界環境保護盡一份心力。